首页
> 网站发布 > 最新发布
视力保护:
关于2016年行政执法案卷评查工作的通报
日期:2016-10-12 访问次数: 字号:[ ]

州政办发〔2016〕197号 

 
              甘南藏族自治州人民政府办公室
           关于2016年行政执法案卷评查工作的通报
 
各县市人民政府,州政府各部门、单位:
   根据《甘肃省人民政府法制办公室关于开展行政执法案卷评查工作的通知》精神,我州及时制定了《甘南州2016年度行政执法案卷评查工作方案》,明确了评查范围、方式、标准和步骤,提出了具体的工作要求,由州政府法制办公室在5月中旬至8月中旬组织开展了评查工作,现将有关评查情况通报如下:
   一、主要工作和成效
   (一)自查情况。本次行政执法案卷评查采取行政执法部门自查和州、县市政府法制办联动,下查一级和同级检查相结合的方式,对2015年6月至2016年5月期间的行政处罚、行政许可案卷进行评查。截至目前,绝大部分县市和州直行政执法单位都已完成自查工作,并上报了案卷评查自查报告。
   (二)抽查情况。7月份,州政府法制办根据《甘肃省行政处罚案卷评查内容和标准》和《甘南州行政执法案件办理程序指南》,以及各行政执法单位系统内行政执法文书制作标准,抽查了州、县市政府28个行政执法单位的102件案卷,重点抽查点评了州级有关单位的行政执法案卷,审查了行政处罚、行政许可、行政复议方面的30件案卷。其中:州直各行政执法单位中,除州工商局和州商务局按照《甘南州重大行政处罚案件备案审查规定》,将重大行政处罚案件向州政府法制办备案外,其他单位未将符合要求的案件备案。合作市、迭部县、玛曲县、碌曲县和夏河县举办了行政执法案卷集中评查和案件办理培训会,邀请法律专家讲解了行政处罚、行政许可、行政强制等案件的办理程序,集中点评了行政执法案卷,对案卷制作和装订作了技术指导。卓尼县、碌曲县、夏河县、舟曲县和州食药监局采取一卷一表的方式,对行政执法案件逐卷提出了评查意见。
   (三)工作成效。通过开展行政执法案卷自查、重点抽查和集中点评,州、县市行政执法单位的行政执法案卷质量整体有了较大提高。部分单位重视行政执法工作,案卷制作规范,基本做到了事实清楚,证据充分,法律依据正确,内容适当。大多数部门履行了立案审批、调查取证、处罚决定事先告知、处罚决定审批和送达等行政执法程序。当事人的申辩权、陈述权都能及时告知,维护了当事人的合法权益。
   二、存在的问题
   (一)行政执法实体方面。一是个别案卷证据缺乏证明力。如:现场检查笔录、询问调查笔录制作不严谨,字迹潦草,忽视了对当事人、证人进行调查询问等原始证据和直接证据的收集,调查取证缺少被处罚对象的身份证明材料;或是收集的照片、复印件等证据材料,未经当事人签字认可;证据之间没有形成完整的链条,部分作了调查取证的案卷没有调查终结报告等。二是行政处罚决定书填写内容不规范。如:缴纳罚款应指定代缴的银行和账户未做明确;行政复议机关可选择的,部分决定书中未全部列出,或存在告知错误的情况;起诉的期限和起诉法院无明确告知,在《行政诉讼法》修改后,起诉期限未及时更改;部分案卷文书文号编写不准确等。
   (二)行政执法程序方面。部分案卷无送达回执,或送达回执不规范;个别案卷现场检查笔录、调查笔录中没有体现执法人员出示执法证件、表明身份、告知回避权利的内容,或无调查(询问)人的逐页签字,笔录中有涂改之处时,没有被询问人压指印、盖章或签名;部分单位在当事人陈述、申辩、听证期内即作出了行政处罚决定;个别案卷没有告知当事人陈述、申辩权利;听证权利亦未明确告知。部分单位没有按规定将符合备案条件的行政处罚案件向政府法制部门备案。
   (三)案件立案结案审批方面。部分单位对情节复杂或者重大违法行为给予较重行政处罚的,没有经过集体讨论决定;部分单位没有受理、结案等材料,立案、结案审批表填写不规范,案件承办人未写明建议结案的理由,承办机构和行政机关负责人未填写具体意见和签署日期;没有落实办案全程记录,无法全面反映案件办理过程,不具备执法案卷的标准要件。
   三、工作要求
   (一)提高认识,积极整改。行政执法案卷评查是国务院《全面推进依法行政实施纲要》中确立的一项重要制度。各县市政府、各级行政执法单位必须切实重视执法案卷评查工作,将案卷评查作为提高办案质量、规范执法队伍和推进依法行政的一项长效机制来抓。各级行政执法单位要结合本次案卷评查的结果,围绕行政执法过程中容易出现违法的环节,积极查找问题,分析原因,明确整改方向和具体措施,使案卷评查真正达到解决问题、促进工作的目的。
   (二)规范程序,加强培训。开展行政执法案卷评查是行政执法责任制考核的重要内容,也是检验执法行为合法规范的有效办法,目的是进一步规范行政处罚行为。各县市政府、各级行政执法单位要高度重视行政执法案件办理工作,严格按规定执行调查取证、听证、告知、罚缴分离等制度,做到每案事实清楚、证据充分、程序合法、内容适当。要加强行政执法人员的培训,进一步加强相关法律法规和制度规定的学习,全面提高行政执法水平,促进依法行政。
   (三)案卷归档,规范统一。案件档案是行政机关行政执法活动的载体,可以客观反映案件办理的全貌,保存无法重新收集的证据,从而有效避免复议、诉讼中的被动。各级行政执法单位要严格按照《甘肃省行政处罚案卷评查内容和标准》和《甘南州行政执法案卷办理指南》的规定,认真做好行政执法案卷的立卷归档工作,做到一案一卷,文书材料务求完整,卷宗纸张规格统一。要按照统一规范的标准填写、整理执法文书等案卷材料,提高行政执法案卷管理的规范化水平。
   (四)健全制度,加强监管。各县市政府、各级行政执法单位要不断完善行政处罚和行政许可内部流程,规范受理和审批程序,建立健全内部案卷评查、法制监督、责任追究、执法档案管理等各项配套制度,进一步提高行政执法案卷质量,不断推进和完善行政执法监督,规范行政执法行为,切实提高执法水平。
 
                   甘南藏族自治州人民政府办公室
                        2016年10月8日



打印】 【关闭
上一篇:
下一篇:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统